下にカボチャの切り方も書いてあります。堅くて切れない!って
涙目になっちゃう前に一応、チェック!(笑)

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 1 麻婆カボチャ

 2 カボチャとオクラの揚げびたし

 3 カボチャのサラダ

 4 カレーコロッケ

 5 揚げ茄子とカボチャのおろしあえ

 6 蒸し茄子とカボチャの中華風サラダ

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カボチャの切り方
あらかじめ、半分にカットされたカボチャの場合。

  1. まず、大きなスプーンでわたと種を取る。
    ←ぐっと力を入れて、えぐる要領で。

  2. グラグラしないよう、切り口を下に、しっかりと安定させて
    置き、縦半分に切って1/4にする。刃先の背に左の手のひらを
    当て、上から垂直に体重を掛けて、ぐっと包丁を入れる。
    刃が一旦、止まってからは右手と左手を交互に押しながら、
    少しずつ切る。1/4個を横半分に切って、1/8個に。ここから
    好きな形に切れば、OK。カボチャは火が通りにくいので
    同じ形、大きさに切るのが調理の大ポイントです。

丸ごと1個、の場合。

  1. ヘタの部分は堅いので避けて、比較的柔らかい、ヘタの
    すぐ脇に包丁を入れる。

  2. 包丁の背に左の手のひらを当て、上から垂直に力を
    掛けて、ぐっと包丁を入れる。

  3. 包丁が途中で止まったら、そこから包丁を手前に
    引いて、握り近くに力を入れて下げ、手前半分を
    下まで切る。

  4. 一度、包丁を抜いて、カボチャの向きを変える。
    向こう側を手前に置き直し、B同様に下まで切る。

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