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材料 四人分 青トサカノリ 40g(いずれも、戻した分量で) 赤トサカノリ 〃 青オゴノリ 〃 白オゴノリ 〃 わかめ 80g←乾燥物のミックスで可。リーフレタス 8枚 カイワレ菜 1/2束
レモンの皮 少々
梅ドレッシング・梅肉 梅干し 2個分 レモンの絞り汁 大さじ 1/2杯 醤油 小さじ 2杯 酢 大さじ 1杯 コショウ 少々 サラダ油 1/2カップ
作り方
- 海藻はそれぞれ、しばらく水に浸けて塩抜きし、わかめ以外の海藻を水気を切って、食べやすく切る。←塩気が残っていると味付けが台無しになるのでしっかり塩抜きしてね。
- わかめは水気を切って、さっと湯通しし、食べやすく切る。リーフレタスは水洗いし、カイワレ菜は根元を切って洗い、それぞれ水気を切る。
- ボウルに、分量の調味料と梅肉を入れてよく混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
- Aのリーフレタスを適当な大きさにちぎり、器に敷いて@の海藻とわかめを彩りよく盛り合わせ、カイワレ菜とレモンの皮のせん切りを飾る。食べる直前に、Bのドレッシングをかけて。
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