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材料 二人分 エビ(殻付き) 10尾 ナス 3個 チリソース・トマトケチャップ 1/4カップ ネギのみじん切り 3cm分 ニンニク、ショウガのすりおろし 各1/2片分 醤油 大さじ 1杯 豆板醤 小さじ 1〜2杯 ごま油 小さじ 1杯 塩 酒 揚げ油 小麦粉
作り方
- ナスはヘタを切ってガクを取り、縦に縞目に皮をむいて、一口大の乱切りにする。塩 少々をふり、5分ほどおいて、ペーパータオルで水気を拭く。
- エビは尾の先を斜めに切って、水気をしごき出し、尾の1節を残して殻をむく。包丁で背に深く切り込みを入れて背ワタを取り、塩 少々、酒 大さじ 1/2杯をふって軽くもむ。ボウルにチリソースの材料を入れて混ぜ合わせる。
- 揚げ油を中温(170〜180度。乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワっとまっすぐに出るくらい)に熱する。ナスを入れて切り口がうっすらと色付くまで揚げて取り出し、油を切る。続けてエビに薄く小麦粉をはたきつけて加え、色が赤く変わるまで揚げて油を切る。
- 揚げ立てのナスとエビをチリソースのボウルに加え、手早く混ぜて全体にからめ、出来上がり。
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