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木綿豆腐 2丁(約600g) ピーマン(赤・黄) 各1/2個 ツナマヨネーズ・ツナ缶(80g) 1缶 マヨネーズ 大さじ 4杯 粒マスタード 大さじ 1杯 塩 小さじ 1/2杯 コショウ 少々 小麦粉 サラダ油 大さじ 1杯
作り方
ジャガイモ 2個 辛子明太子 1/2腹(約40g) 黒炒りごま 大さじ 1/2杯 酒 大さじ 1/2杯 酢、ごま油 各小さじ 1杯
カボチャ 1/4個(約400g) ちりめんじゃこ 30g 切り昆布(乾燥) 8g←または昆布 約10p 砂糖 大さじ 1+1/2杯 醤油 大さじ 1杯
スルメイカ 2杯 冷御飯 茶碗 2杯分(約300g) ホールトマト缶(450g入り) 1/2缶 タマネギのみじん切り 1/2個分 ニンニク 1片 パセリのみじん切り 大さじ 1+1/3杯 粉チーズ 大さじ 1杯 オリーブオイル 大さじ 2杯 白ワイン 1/4カップ(酒でもOK) 洋風スープの素(顆粒) 小さじ 1/2杯 塩 バター コショウ トマトケチャップ 醤油
鶏挽き肉 100g 春雨 20g 干し椎茸 4個 タケノコの水煮(小) 1個(約80g) レタスの葉 1/4個分 ニンニクのみじん切り 1片分 ショウガのみじん切り 親指大 1/2片分 ネギのみじん切り 1/2本分 万能ネギの小口切り 2本分 煮汁・水 1カップ 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ 1杯 醤油、酒 各大さじ 1杯 片栗粉 小さじ 2杯 塩、砂糖、豆板醤 各小さじ 1/2杯、コショウ 少々 揚げ油 サラダ油
わかめ(塩蔵) 25g(戻して約50g分) 大根 4cm(約80g) キュウリ 1/3本 ドレッシング・ニンニクのみじん切り 1片分 醤油、酢、サラダ油 各大さじ 1杯 白炒りごま 大さじ 1杯
厚揚げ 1枚 ニンニクの茎 1束(約100g) 卵 3個 煮汁・水 1カップ 醤油 大さじ 1杯 砂糖、鶏がらスープの素(顆粒) 各大さじ 1/2杯 豆板醤、ごま油 各小さじ 1杯
ピーマン 2個 ネギ 1/2本 厚揚げ ↑上の残り物の端っこ 2枚 漬け汁・酢、醤油、水 各大さじ 1+1/2杯 砂糖 大さじ 1/2杯
大豆の水煮缶詰(120g) 1缶 キドニービーンズの水煮缶詰(120g) 1缶 マリネ液・タマネギのみじん切り 1/4個分 ニンニクのみじん切り 1/2片分 パセリのみじん切り 大さじ 1杯 オリーブオイル 大さじ 3杯 酢 大さじ 1杯 フレンチマスタード 小さじ 1杯 塩 小さじ 1/3杯
豆はそれぞれ、缶汁を切る。ボウルにマリネ液の材料を入れ、豆を加えてあえる。冷蔵庫で冷やして、召し上がれ。
卵白 3個分 ベーコン 2枚 トマト 1個 万能ネギ 3本 ドレッシング・醤油、オリーブオイル 各小さじ 1杯 塩、コショウ 各少々 オリーブオイル 少々 塩 コショウ 粗挽き黒コショウ
豚ロース肉(トンカツ用) 2枚(約200g) エリンギ 2本 グリーンアスパラガス 6本 ピーナッツだれ・ピーナッツバター(無糖のもの。なければ、白練りごまで) 大さじ 2杯 豆板醤 小さじ 1/3杯 ニンニクのすりおろし 少々 醤油 酒
材料
ニンジン(小) 1本(約100g) マッシュルーム 4個 ドレッシング・サラダ油 大さじ 1+1/2杯 レモンの絞り汁 大さじ 1杯 塩 小さじ 1/3杯 オレガノ(乾燥) 少々←あれば。
グリーンアスパラガス 1束(約200g) ホタテ貝柱 6個(約180g) ニンニクのすりおろし 少々 ごま油 酒 砂糖 塩 コショウ
鶏胸肉 1枚(約200g) ニンジン 1/2本(約50g) きぬさや 20g 煮汁・だし汁 1カップ 酒 大さじ 2杯 みりん 大さじ 1杯 醤油 大さじ 1/2杯 砂糖 小さじ 1杯 塩 小さじ 1/2杯 お好みでおろしわさび 少々 小麦粉
ナス 3個 たれ・醤油 大さじ 1+1/2杯 白すりごま 大さじ 1杯 砂糖 小さじ 1杯 サラダ油 小さじ 1/2杯 ニンニクのすりおろし 少々