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材料 二人分 スペアリブ 600g 片栗粉 大さじ 1杯 ほうれん草 1束(200g) 土ショウガ 5g 青ネギ 1/2本 醤油 大さじ 1+1/2杯 酒 〃 甘酢・スープストック 1/4カップ 醤油 大さじ 3杯 酢 〃 砂糖 大さじ 4杯 酒 大さじ 1杯 塩、コショウ 各少々 揚げ油 適量 サラダ油 大さじ 1杯
作り方
- スペアリブは骨と骨の間で切り離して、4pくらいの大きさにし、コショウ少々をふり、醤油、酒を回しかけ、手で混ぜ、片栗粉を加えてもむようにして混ぜ合わせ、味をなじませるため、10分ほど置く。
- ほうれん草は洗って、根の太いところは縦に切り目を入れ、熱湯で茹でて、冷水に取って冷まし、水気を切って食べやすい大きさに切る。土ショウガ、青ネギはみじん切りにする。
- 甘酢を作る。ボウルにスープストック、酢、醤油、砂糖、酒を加え、混ぜ合わせる。
- 中華鍋に油を入れて、165〜170度に熱し、@のスペアリブを鍋の縁から入れ、返しながら火が通るまで気長に揚げる。
- Cの鍋の揚げ油を少量残し、Aのほうれん草をさっと炒め、塩、コショウで味を調え、器に盛る。
- Dの鍋をさっと水洗いし、油 大さじ1杯を加え、Aのショウガ、青ネギを入れ、焦がさないよう、さっと炒め、香りを出し、Cのスペアリブを加えて軽く炒め、Bの甘酢を回しかけ、全体をよく混ぜ合わせる。
- EをDの皿に加えて、盛りつけ、出来上がり。
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