材料 二人分 さやいんげん 80g しめじ 1/2パック
えのきだけ 1/2袋 白ワイン 大さじ 2杯ヴィネグレットソース 大さじ 2杯 醤油 小さじ 1杯 塩、コショウ 各少々
作り方
- しめじは石づきを取り、さばいて、食べやすい大きさに、えのきだけは石づきを取り、食べやすい長さに切っておく。
- 鍋にしめじとえのきだけを入れ、ワインを加えて炒りつけ、器に取り出して冷ます。
- さやいんげんは洗って筋を取り、熱湯で茹でて水に取り、冷まして水気を切り、食べやすい大きさに切って塩、コショウする。
- ボウルにヴィネグレットソースと醤油を入れて混ぜ合わせ、冷めたしめじ、えのきだけとさやいんげんを加えてあえ、器に盛って、出来上がり。
ソースの材料《1カップ分》
サラダ油 大さじ 3杯、リンゴ酢 大さじ 2杯、塩 小さじ 1/2杯、コショウ 少々
作り方
ボウルにまず1/2量のリンゴ酢を入れ、塩、コショウを加えて、泡立て器で混ぜる。残りのリンゴ酢も加えてのばし、サラダ油を少量ずつ加えながら、さらに混ぜるだけ。
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