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材料 二人分 牛挽き肉 100g 豚挽き肉 40g タマネギ(大) 1/4個(60g) 卵 1/2個 食パン 1/4枚 牛乳 少々 ナツメグ 〃 ガーリックパウダー 〃 塩、コショウ 〃 練り辛子 適量 サラダ油 〃 衣・小麦粉 適量 溶き卵 〃 パン粉 〃 付け合わせ・さやいんげん 1/2袋(50g) 椎茸 6〜7枚 バター 適量 塩、コショウ 各少々 ケチャップ 適量ウスターソース 〃
作り方
- さやいんげんは筋を取り、色よく茹でて水に取り、水気を切る。タマネギはみじん切りに、椎茸は石づきを取って、2つに切る。
- 卵は溶きほぐし、食パンは細かくちぎって、牛乳で柔らかくしておく。
- ボウルに牛、豚挽き肉、タマネギのみじん切り、Aの卵とパン、ナツメグ、練り辛子、ガーリックパウダー、塩、コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。←よく練ってね。ここで手を抜くと、火にかけた時、形が崩れやすくなります。
- Bの生地を2等分して丸くまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- Cを160〜165度に熱した少量の油に入れて、きつね色になったら裏返し、火を通す。←少量の油で焼くように、両面から火を通す。
- 付け合わせのソテーを作る。フライパンにバターを溶かし、さやいんげんと椎茸を別々に炒め、塩、コショウして仕上げる。
- 器にさやいんげん、椎茸、ミンチカツを盛りつけ、ケチャップとウスターソースを合わせたソースを添え、完成。
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