材料 (口径7.5×深さ4cmのマフィン型 12個分) くるみ(製菓用・無塩のもの) 1/2カップ(約50g) クリームチーズ 50g バター(無塩) 80g ショートニング 30g←なければバターを110gに。 卵(Mサイズ) 1個 卵黄(Mサイズ) 1個分 上白糖 150g 塩 少々 レモンの皮のすりおろし 1個分←国産のものを。 サワークリーム 大さじ 2杯←なければプレーンヨーグルトでも。 牛乳 1/4カップ 粉類・薄力粉 200g コーンスターチ 20g ベーキングパウダー 小さじ 2杯
下準備として。
- オーブンを150度に温め、天板にくるみを広げ入れ、15分ほど焼く。カリッとしたら取り出して粗熱を取り、手でざっと砕く。
- バター、ショートニング、サワークリームは室温に戻し、柔らかくしておく。
- 卵も室温に戻し、卵黄と共に器に割り入れ、ほぐす。
- 粉類は合わせて万能こし器などでふるう。
- オーブンを170度に温め始める。
- 型に市販の薄い紙を1枚ずつ、敷いておく。
作り方
- ボウルにバター、ショートニング、クリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練る。上白糖と塩を加え、空気を含ませるようにしながら、白っぽくふんわりとするまで混ぜ合わせる。
- 溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度、よく混ぜ合わせる。←生地が分離しないよう、卵は初めは多めに、後は段々と少なめになるように加えます。
- 粉類の半量を再びふるいながら入れる。ゴムべらで大きく底からすくい上げては切るようにして、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
- 別器にサワークリームを入れ、牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまでスプーンなどを使って溶きのばす。Bのボウルにこのサワークリームの1/2量を加え、ゴムべらで全体がなじむまでさっくりと混ぜ合わせる。残りの粉類、サワークリームを順に加え、同様に混ぜ合わせる。
- くるみとレモンの皮のすりおろしを加えてざっと混ぜる。
- スプーンを2本使い、型の七分目まで生地を入れる。軽く表面をならしてから170度のオーブンに入れ、23〜25分焼く。真ん中に竹串を刺してみて、生っぽい生地がついて来なければ焼き上がり。粗熱が取れたら型からはずし、ケーキクーラーなどにのせて、冷まします。
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