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プレーンマフィン
 



材料   直径8pのプリン型 12〜13個分

薄力粉 300g ベーキングパウダー 大さじ 1杯 卵 3個 砂糖 150g 無塩バター 160g 塩 少々 牛乳 180t

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を3回に分けて加えながら、泡立て器でもったりするまで泡立てる。
  2. バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分20秒加熱し、(出力500Wの場合。400Wなら2割増、600Wなら、2割減に)溶かす。生地を入れたボウルに塩を入れ、バターを少しずつ、加えながら泡立て器で混ぜる。オーブンを170度に温めておく。
  3. 牛乳を少しずつ、加えながら泡立て器で全体を軽く混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて万能こし器に入れ、ボウルに2〜3回に分けてふるい入れ、その度、泡立て器で練らないよう、さっくり混ぜる。
    *ここで混ぜすぎると、ふっくらと焼き上がらないので注意して。
  5. プリン型12〜13個に紙ケースを入れ、生地を八分目くらいまで流し入れ、温めておいたオーブンの中段で20〜25分焼く。



 

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アーモンドマフィン
 



材料   直径8pのプリン型 9〜10個分

薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ 2杯 卵 2個 砂糖(あれば三温糖) 100g 無塩バター 110g 塩 少々 牛乳 120t レーズン 100g トッピング用・砂糖(あれば三温糖) 適宜 スライスアーモンド 適宜

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、または三温糖を3回に分けて加え、泡立て器でもったりするまで混ぜる。
  2. バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分加熱して溶かす。(←500Wの場合。400Wなら2割増、600Wなら2割減に)生地を入れたボウルに塩と溶かしたバターを少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。オーブンを170度に温めておく。
  3. ボウルに牛乳を少しずつ加え、泡立て器で混ぜ、レーズンを入れてさらに全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて万能こし器に入れ、2〜3回に分けてボウルにふるい入れ、その度、泡立て器でさっくり混ぜる。
  5. プリン型に紙ケースを入れ、生地を八分目くらいまで流し、その表面に砂糖を
    むらなくふって、さらにスライスアーモンドを散らす。温めたオーブンの中段で20〜25分、表面がカリッとするまで焼いて、完成。



 

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バナナマフィン
 



材料  直径8pのプリン型 9〜10個分

薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ 2+1/2杯 卵 2個 砂糖 90g 無塩バター 80g 塩 少々 バナナ(完熟) 中3本 牛乳 60t

作り方

  1. バナナはフォークなどでよく潰しておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2〜3回に分けて加え、泡立て器でもったりと
    するまで泡立てる。塩を加え、溶かしたバターをボウルに少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。オーブンを温めておく。
  3. ボウルに牛乳を少しずつ加え、泡立て器で混ぜ、バナナを入れて、全体をさっくりと混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、万能こし器に入れ、2〜3回に分けてボウルにふるい入れ、その度、泡立て器で混ぜる。型に紙ケースを入れ、生地を八分目くらいまで流して、温めたオーブンの中段で20〜25分焼き、完成。



 

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チョコレートマフィン
 



材料   直径8pのプリン型 9〜10個分

薄力粉 170g ベーキングパウダー 小さじ 2杯 クルミ 100g 卵 3個 砂糖 130g 無塩バター 100g 塩 少々 牛乳 130t ココア 30g

作り方

  1. オーブンを100度に温め、天板にクルミを広げて20分焼き、粗く刻む。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2〜3回に分けて加え、泡立て器でもったりするまで泡立てる。塩を加え、溶かしたバターをボウルに少しずつ、加えながら、泡立て器で混ぜる。オーブンを170度に温めておく。
  3. ボウルに牛乳を少しずつ加え、泡立て器で混ぜ、薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせて、万能こし器に入れ、2〜3回に分けてボウルにふるい入れ、その度、泡立て器でさっくり混ぜる。 
  4. クルミを入れて、さっくりと混ぜ、型に紙ケースを入れ、生地を八分目くらいまで流し入れ、温めたオーブンの中段で20〜25分焼く。



 

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オレンジマフィン
 



材料   直径8pのプリン型 9〜10個分

薄力粉 220g ベーキングパウダー 小さじ 2杯 卵 2個 砂糖 120g 無塩バター 100g 塩 少々 オレンジの絞り汁 100t(1個分) プレーンヨーグルト 100g 

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2〜3回に分けて加え、泡立て器でもったりするまで泡立てる。塩を加え、溶かしたバターを少しずつ加えて、泡立て器で混ぜる。オーブンを170度に温めておく。
  2. ボウルにオレンジの絞り汁を加え、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて万能こし器に入れ、1/2量ふるい入れて、さっくり混ぜる。プレーンヨーグルトを加え、残りの粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
  3. 型に紙ケースを入れ、生地を八分目くらい流し、温めたオーブンの中段で20〜25分焼く。



 

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