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エビとルッコラのリゾット
 



材料   四人分

米 1カップ エビ(出来れば、頭付きで) 15〜20尾 スープ用野菜の切れ端(タマネギ、ニンジン、セロリ、ローリエなど) 適宜 タマネギ 1/2個 ニンニク 1片 プチトマト 20個 ルッコラ 1束 白ワイン 1/2カップ オリーブオイル 大さじ 4杯 バター 大さじ 2杯 生クリーム 50cc

作り方

  1. エビはむいて、身は別に取りおく。頭と殻を野菜の切れ端と一緒に鍋に入れ、水をひたひたに入れて火に掛ける。アクが出たらすくい、弱火で30分ほど煮出す。こして、塩 少々をふる。
  2. タマネギ、ニンニクのみじん切りをオイルで炒める。しんなりとしたら米を入れ、潰さないよう気を付けながら炒める。米粒が鍋底に張り付くようになったら白ワインを加える。
  3. 火を強めてアルコール分を飛ばし、プチトマトを加える。@のスープを温めてから米にかぶるくらい加える。弱めの中火に掛け、時々、スープを足しながら煮る。16〜17分煮たら、エビの身を加えてさっと煮、バター、生クリーム、ルッコラを加えて、仕上げる。



 

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チーズと卵のパスタ
 



材料   四人分

パスタ(マカロニ、ペンネなど) 280g 卵黄 4個分 オリーブオイル 大さじ 2杯 塩 少々 黒コショウ 適宜 イタリアンパセリ(みじん切り) 適宜 パルミジャーノチーズ、またはペコリーノチーズのすりおろし 1カップ←お好きな方を。

作り方

  1. 大きめのボウルにパスタ以外の材料を入れて混ぜておく。
  2. 塩を入れた熱湯でパスタを茹でる。茹で汁は取っておく。
  3. Aの水気を切り、@のボウルに加える。へらで手早く混ぜ、取っておいた茹で汁を少しずつ足して、とろりとした状態に整える。皿に盛り、コショウを振り、お好みでチーズ(分量外)を振って、出来上がり。



 

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ナポリ風肉団子
 



材料   四人分

硬くなったフランスパン 1+1/2カップ 牛挽き肉 300g ニンニクのみじん切り 1片分 卵 1個 パルミジャーノチーズ 大さじ 1+1/2杯 レーズン、松の実、イタリアンパセリ 各大さじ 2杯 塩 小さじ 1/2杯 コショウ 小さじ 1/4杯 揚げ油 適宜

作り方

  1. パンは適当な大きさに切り、ボウルに入れて、水を適宜入れて柔らかくする。水気をよく絞って、大きなボウルに移す。
  2. そのボウルに他の材料←揚げ油を除く。を全て入れ、手でよくこねる。手のひらに水をつけ、直径3pほどに丸める。
  3. 揚げ油を弱めの中火に熱し、Aの肉団子を揚げる。
  4. 油を切り、トマトソースをからめる。

トマトソース・ニンニク 1片を潰して、オリーブオイル 大さじ 3〜4杯で炒め、トマト缶 1缶、塩 少々、あればちぎったバジルの葉を入れる。2/3量になるまで15分程度、煮て、出来上がり。←辛いものがお好きなら赤唐辛子を加えてもOK。茹でたほうれん草やブロッコリーにも合います。




 

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フェットチーネ(クリームソース)
 



材料   二人分

フェットチーネ 200g まいたけ 1/2パック しめじ 1/2パック エリンギ 2〜3本 ベーコン 2枚 サラダ用ほうれん草 1/2パック ニンニク 1片 白ワイン 大さじ 1〜2杯 生クリーム 200ml オリーブ油 大さじ 1/2杯 塩、コショウ 各適宜 パルメザンチーズ(粉チーズ) 適宜

作り方

  1. まいたけ、しめじは石づきの部分を切り落とし、適当な大きさにほぐす。エリンギは石づきを切り落とし、5mm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。ほうれん草は根を切り落とし、ほぐす。
  2. フライパンを熱し、オリーブオイルをひいてニンニクとベーコンを弱火で炒める。
  3. ベーコンがカリカリになったらキノコを全て加え、強火でキノコがしんなりとするまで炒める。
  4. キノコがしんなりとしたら白ワインをざっと加え、更に生クリームを加える。弱火にして、とろっとするまで煮込み、塩、コショウで味を調える。
  5. フェットチーネを袋の表示に従って茹でる。茹で上がったら水気を切って、Cに加え、更にほうれん草を加えて、強火で手早く全体にからめる。お好みでパルメザンチーズ、オリーブ油、コショウをかけて召し上がれ。



 

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ルッコラのサラダ(チーズソース)
 



材料   二人分

ルッコラ 1パック リーフレタス 1/2束 スモークサーモン 4〜5枚 ソース・オリーブ油 大さじ 1杯 酢 大さじ 1〜2杯 パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ 1〜2杯 塩 一つまみ コショウ 適宜 おろしニンニク 少々

作り方

  1. ルッコラは根の部分を切り落とし、ほぐす。リーフレタスは適当な大きさにちぎる。スモークサーモンは5mm幅に切る。
  2. ボウルにソースの材料を合わせ、@の野菜とサーモンを加えて、あえ、出来上がり。



 

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