材料 四人分 硬くなったフランスパン 1+1/2カップ 牛挽き肉 300g ニンニクのみじん切り 1片分 卵 1個 パルミジャーノチーズ 大さじ 1+1/2杯 レーズン、松の実、イタリアンパセリ 各大さじ 2杯 塩 小さじ 1/2杯 コショウ 小さじ 1/4杯 揚げ油 適宜
作り方
- パンは適当な大きさに切り、ボウルに入れて、水を適宜入れて柔らかくする。水気をよく絞って、大きなボウルに移す。
- そのボウルに他の材料←揚げ油を除く。を全て入れ、手でよくこねる。手のひらに水をつけ、直径3pほどに丸める。
- 揚げ油を弱めの中火に熱し、Aの肉団子を揚げる。
- 油を切り、トマトソースをからめる。
トマトソース・ニンニク 1片を潰して、オリーブオイル 大さじ 3〜4杯で炒め、トマト缶 1缶、塩 少々、あればちぎったバジルの葉を入れる。2/3量になるまで15分程度、煮て、出来上がり。←辛いものがお好きなら赤唐辛子を加えてもOK。茹でたほうれん草やブロッコリーにも合います。
|