材料 四人分 牛もも薄切り肉 200g 下味用・片栗粉 大さじ 1杯 酒 小さじ 2杯 醤油 〃 砂糖 小さじ 1/2杯 コショウ 少々 サラダ油 小さじ 1杯 しめじ 1パック レタス 1個 合わせ調味料・オイスターソース 大さじ 1+1/2杯 酒 大さじ 1杯 醤油 〃 砂糖 小さじ 2杯 塩 小さじ 1/4杯 コショウ 少々 サラダ油 大さじ 2+2/3杯 塩 小さじ 1杯 ネギのみじん切り 大さじ 1杯 ニンニクのみじん切り 小さじ 1杯 片栗粉 大さじ 1/2杯
作り方
- 牛肉は繊維にそって、幅 5〜6mmに切る。バットに入れてサラダ油以外の下味の材料をからめ、全体になじんだらサラダ油を加え、さらに混ぜる。しめじは石づきを取って小房に分け、レタスは芯を除いて、大きめにちぎる。器に合わせ調味料の材料と水 1/4カップを合わせておく。
- 鍋に湯 5カップを沸かして、サラダ油 小さじ2杯と塩を入れる。レタスを3〜4回に分けて色鮮やかになるまで、さっと茹でる。水気をしっかりと切り、皿に広げておく。
- 中華鍋を強火で熱してサラダ油 大さじ2杯を入れ、ネギ、ニンニクを入れて、香りよく炒める。牛肉を加え、菜箸でほぐしながら炒め合わせて、肉の色が変わったらしめじを加えて、さっと炒める。合わせ調味料を再び混ぜてから加え、煮立ったら、片栗粉を水 大さじ1杯で溶いて加える。大きく混ぜて、とろみがついたらAのレタスの上に盛り、全体を
からめて、召し上がれ。
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