材料 四人分 鶏団子・鶏挽き肉 300g タマネギ(みじん切り) 1/4個分 卵 1個 パン粉 大さじ 3〜4杯 塩 小さじ 1/3杯 カレー粉 少々 にんじん 1/2本 タマネギ 3/4個 マッシュルーム 1パック(約100g) ホールコーン(缶) 1缶(約400g入り) 固形スープの素 1個 サラダ油 小さじ 2杯 バター 大さじ 2杯強 小麦粉 〃 カレー粉 小さじ 2杯強 生クリーム 1/3カップ 塩、コショウ 各適宜 パセリのみじん切り 〃
作り方
- にんじんは皮をむき、薄切りにしてタマネギとともに1.5cm四方に切る。マッシュルームは石づきを取り、縦に薄切りに、コーンは缶汁を切る。固形スープの素は湯 2カップで溶く。ボウルに鶏団子の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、一口大に丸く形を整える。
- 鍋にサラダ油とバター 小さじ2杯を中火で熱する。団子を入れ、菜箸で転がしながら全体に焼き色を付け、取り出す。
- Aの鍋を洗い、バター大さじ 1+1/2杯を中火で熱して、にんじんとタマネギを入れて炒める。タマネギが透き通ったらコーン、マッシュルームを順に加えて炒める。全体にバターが回ったら、小麦粉とカレー粉を加えて弱火にし、全体にまぶしつけるようにして炒め合わせる。@のスープを加え、なめらかになるまでよく混ぜ、焼き色をつけた団子を入れて中火にし、大きく混ぜる。煮立ったら時々、混ぜながら、7〜8分煮、生クリームを加えて混ぜる。味をみて、物足りないようなら塩、コショウを加える。器に盛って、パセリを散らせば、完成。
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