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つまみ菜のサラダ
 



材料   四人分

つまみ菜 150g おろしたしょうが(汁ごと) 小さじ 2杯 だし醤油 大さじ 3杯

作り方

  1. つまみ菜はたっぷりの水に10分ほど漬け、細かい砂などの汚れが沈んだら、
    そっと取り出して、きれいな水で洗う。
  2. 汁ごとのおろししょうがにだし醤油を合わせて、それに水 大さじ一杯を加えて
    ドレッシングは完成。
  3. つまみ菜をザルに入れ、そこに熱湯をかけ回したら、軽く湯を切り、熱いうちに、ドレッシングと和える。←熱を通しすぎないように気をつけて。



 

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ジャガイモとチーズのサラダ
 



材料   四人分

ジャガイモ 2個 牛乳 300cc 溶けるチーズ 80g 赤味噌 大さじ 1杯

作り方

  1. ジャガイモは四つ割りにし、5oほどの厚さに切る。
  2. 牛乳に味噌を溶き入れ、ジャガイモを加えて約15分、柔らかくなるまで煮る。
    ↑吹きこぼれやすいので、一度、煮立ってからはずっと弱火に。
  3. 汁気が減り、ジャガイモが柔らかくなったら、コショウ 少々とチーズを加えて、
    ざっと混ぜ、完成。←熱々はもちろん、冷めても意外にいけます。



 

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ほうれん草のサラダ
 



材料   四人分

ほうれん草 100g バター 大さじ 1/2杯

作り方

  1. ほうれん草は水洗いして揃え、ラップに包んで、1分ほど軽くレンジにかける。
  2. 4〜5センチの長さに切り揃え、強火でさっとバターで炒めて、塩、コショウで
    味を調えたら、完成。



 

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いんげんのサラダ
 



材料   四人分

いんげん 20本 ニンジン(小) 1本 
ニンニクのみじん切り 小さじ 1杯 オリーブ油 大さじ 1杯

作り方

  1. いんげんは成り口を切り落とし、半分に切る。ニンジンは拍子木に、いんげんより、やや細めに切り揃える。
  2. それぞれにラップをして、電子レンジに1分間ほどかけ、下処理をする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱して、まずニンニクのみじん切りといんげんを、
    続けてニンジンを加えて焦がさないようにさっと炒める。味付けは塩とコショウだけで、あっさりと。



 

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キノコのサラダ
 



材料   四人分

生椎茸 5枚 えのきだけ 1把 しめじ 1株バター 大さじ 1杯 白ワイン、または日本酒 大さじ 1杯

作り方

  1. 椎茸は薄切り、しめじは1,2本ずつにほぐし、えのきだけは石づきを切り落とし、半分に切る。
  2. 強めの火で全部一緒にバターで炒め、えのきだけがほぐれてきたら、白ワインか、日本酒を加え、火を強くして汁気を飛ばす。
  3. 塩、コショウで味を調え、出来上がり。



 

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トマトのサラダ
 



材料   四人分

トマト 2個 オリーブ油 大さじ 1杯 ドライ、または生のバジル 少々

作り方

  1. トマトを1センチほどの輪切りにし、オリーブ油で両面を焼く。
  2. 強火で崩れないように火を通したら、塩、コショウをふり、刻んだバジルの葉、またはドライのスイートバジルをふって、出来上がり。



 

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