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材料 二人分 手打ちパスタ・薄力粉 200g 卵(Mサイズ) 2個 パセリ 1枝 合い挽き肉 150g ホールトマト缶(400g入り) 1缶 タマネギ 1/2個 ニンニク 1片 赤唐辛子 1本 オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ 2杯 塩 コショウ
作り方
- パセリは茎を取ってみじん切りにする。手打ちパスタの作り方を参照し、ボウルに薄力粉を入れて真ん中にくぼみを作り、穴に卵を割り入れ、その際、パセリを加える。あとは同様にこね、冷蔵庫に入れておく。
- タマネギはみじん切りにする。ニンニクは縦に薄切りにする。赤唐辛子はヘタと種を取り除く。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクと赤唐辛子を入れて炒める。香りが立ったらタマネギ、挽き肉を順に加えて炒め、肉の色が変わったらホールトマトを缶汁ごと加える。トマトを木べらで潰しながら3〜4分煮て、塩、コショウ各少々で調味する。
- 生地を伸ばして幅 1pに切る。塩を加えた熱湯に入れて、再び沸騰したら2分30秒茹でる。ザルに上げて水気を切り、器に盛ってAのソースを掛ければ出来上がり。
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