材料 四人分 卵 4個 塩 小さじ 1杯 酢 大さじ 2杯 ハンバーグの生地・合い挽き肉 180g タマネギ 1個(約280g) パン粉(又は食パン) 大さじ 2杯 卵 1個 塩、コショウ 各少々 ナツメグ 少々 サラダ油 大さじ 2杯 衣・小麦粉 適量 溶き卵 〃 パン粉 〃 揚げ油 適量 グリーンアスパラガス 8本 トマト適量 キャベツ 〃 にんじん 〃 キュウリ 〃 ←付け合せはお好きな物を。
ソース・ トマトケチャップ 適量 ウスターソース 〃 マスタード 〃
作り方
- 室温に戻した卵 4個をたっぷりの水、塩、酢と共に鍋に入れ、黄身が真ん中に来るように時々かき混ぜながら、茹でる。茹で上がったら冷水に取り、殻をむく。
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたタマネギを茶色く色づくくらいまで炒め、取り出して、冷ましておく。
- パン粉を少量の水(分量外)で湿らせ、柔らかくしておく。
- ボウルに合い挽き肉と塩 少々を入れ、練り、Aのタマネギ、Bのパン粉、卵1個を溶いた物を加えて、さらによく練り合わせる。←粘りが出るまで頑張って。ここで手を抜くと、出来上がりがボロボロです。
- Cに塩、コショウ、ナツメグを加えて、調味し、さらに練って、生地を作り、4等分しておく。
- @のゆで卵に小麦粉を薄くまぶし、Dの生地で形良く包む。さらに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 170〜180度くらいの揚げ油で、こんがりと丁寧に揚げる。←2〜3分。
- Fを皿に盛り、せん切りにしたキャベツ、にんじん、キュウリ、くし型切りにしたトマト、塩茹でにして斜め切りしたグリーンアスパラガスを添え、ソースと一緒に召し上がれ。
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