材料 豚肉ロース(塊) 1s 醤油 1/3カップ 赤ワイン(日本酒でも) 1カップ にんにく 2片 ショウガ(薄切りのもの) 5〜6枚 タマネギ 1/2個 蜂蜜*砂糖を使う場合は大さじ 1杯 大さじ 2杯 粒コショウ 黒、白どちらでも。 サラダ油 大さじ 4杯
作り方
- まず、下味のための漬け汁を作る。赤ワイン、醤油、蜂蜜、粒コショウ、タマネギの薄切り、ショウガの薄切り、にんにくを潰したもの、以上を分量通り、ボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 豚肉は大きな塊で、1s。ロースの部分を肉屋さんで切り分けてもらい、表面の脂もざっと削り落としてもらって。それを脂身の側に竹串で20ヶ所ほど穴を開けておく。↑味がよく浸透するから。次いで肉がすっぽり入るビニール袋か、ポリ袋に肉を入れ、そこに漬け汁を加えて空気を抜き、しっかり口を締めたら、そのままボウルに納め、それを冷蔵庫に一晩、少なくとも8時間はねかせておく。
- 漬け汁から肉を取り出し、表面の汁気を軽くペーパータオルで拭き、汁は捨てずに取っておく。中華鍋か、大きめのフライパンをよく熱してサラダ油を入れ、脂身の側からジュッと強火で焼き始める。しっかりと焦げ目をつけていく。
- 菜箸だけでは心もとないのでフライ返しや、しゃもじで補助しながら油がはねないよう、鍋が動かないように注意して返していく。←かなり重いので、気をつけて。 各面とも、しっかり焼き色をつけるが、肉が立たない場合は箸で支えながら焼き付ける。
- 全面に焼き色がついたらいったん、肉を取り出し、鍋の油を空けて、さっとペーパータオルで拭いてから、弱火にかける。脂身を上にして肉を戻し、スチールか、ほうろうのボウルをフライパンにぴったりとかぶせて、30〜40分じっくりと焼く。時々、転がして、焦げていないか、チェックして。←ボウルが熱くなるので、要注意。
- 30分を過ぎたら、肉の中央に竹串を刺してみる。抵抗なく刺さり、抜き取った穴から透明な汁が上がってきたら、出来上がり。取っておいた漬け汁から野菜を取り除き、小鍋に移して、弱火で半量くらいまで煮詰めれば、ソースも完成。
*薄切りにして大皿に盛るとパーティー仕様。パンに挟めば、サンドイッチ、細かく切って、チャーハンの具にと、便利な一品です。
全く同じ作り方でローストビーフも、出来ます。(*^_^*)
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