材料 四〜六人分 お肉も、ワインも高級品は不要です。必要なものは、時間。これだけは省略しないで。頑張ってたくさん作ったら、冷凍しておけます。
牛肉ブロック(もも) 800g 赤ワイン 1本(700〜750ml) セロリ 1/2本 ニンジン 1本半 タマネギ(大) 2個 ナス 2〜3本 ジャガイモ(大) 2〜3個 キヌサヤ 18〜20枚 ニンニク 2片 野菜ジュース(無塩) 2缶 ベイリーフ 2〜3枚 ブイヨンキューブ 3個 小麦粉 ウスターソース トマトケチャップ バター 砂糖 サラダ油 塩、コショウ
作り方
- タマネギ1個、セロリ1/2本、ニンジン1/2本、ニンニク2片をそれぞれ薄切りに。←これはソース用になります。
牛肉は出来ればブロックで買い、5×3×3pくらいの、かなり大きめに切る。
ジャガイモは6〜8等分にし、タマネギはくし形に切る。ニンジンは大きめの乱
切り、ナスも大きめの筒切りにする。キヌサヤはスジを取り、塩を加えた熱湯でさっとゆがいておく。
- フライパンにサラダ油 大さじ2杯を熱し、バター 大さじ2杯とニンニクの薄切り少々を加え、小麦粉をまぶした牛肉を焼く。肉の各面に軽く焦げ色がつくよう、強火で焼きます。7〜8個くらいずつ、フライパンの大きさに合わせ、何回かに分けて入れていく。途中でニンニクが焦げてくるので適当なところで取り出して。
- 焼き上がった肉はたっぷりサイズの深鍋に移し、次にそのフライパンを使い、
ソース用の野菜を炒める。バター 大さじ1杯を溶かし、残りのニンニクの薄切りとソース用のタマネギ、セロリ、ニンジンの薄切りを加え、強火の中火でしんなりするまで炒めて、鍋に移す。空になったフライパンに野菜ジュースを入れて、焼き汁などをきれいに洗い流しながら鍋に移す。
- ブイヨン 3個を4カップの湯で溶かしたものと赤ワイン1本を加え、ベイリーフも入れて火にかける。煮立つまでは強火で、あとはアクを引きながらコトコトと2時間以上、煮込んでいく。←ワインは国産で結構、渋みとクセの少ないものを選んでね。
- 約2時間煮込み、いったん、肉だけを取り出して、野菜を汁ごと、裏ごしにする。それから再び、鍋に肉と裏ごしした煮汁を入れ、火にかける。ここで味つけ。砂糖 大さじ3杯に水 小さじ1杯を加え、弱火で煮つめて焦げ色をつけ、カラメルを作る。このカラメルとトマトケチャップ大さじ 3杯、ウスターソース 大さじ3杯、塩、コショウを加える。ここから40分〜1時間、弱火で煮込む。
- 具になる野菜、ジャガイモ、ニンジン、タマネギをたっぷりのサラダ油で、揚げるように炒める。←こうすると長く煮ても、くずれない。
- Eの野菜を鍋に加え、20〜30分煮込む。ここで味を確認し、酸味が強いようなら砂糖を少々、もう少しコクを出したいなら、バターを入れましょう。
- ナスはさっと炒め、盛りつける3〜5分前に加える。ゆがいたキヌサヤは彩り用。ナスとキヌサヤは省略しても、いいかも。
↑さっと作って食べるというわけにはいかないこの料理。Dまでは前日に、Eからは翌日にと分けて頑張って、省かないで。煮込んだ後、一晩、寝かせておくと、味がなじむので、一石二鳥かも。
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