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材料 二人分 合い挽き肉 150g タマネギ1/2個(80g) ほうれん草 1束(200g) 生椎茸 4〜5枚 プチトマト 6個 パン粉 15g 牛乳 大さじ 2杯 卵 1/3個 塩、コショウ 各少々 ナツメグ 少々 サラダ油 小さじ 2杯 バター 小さじ 3杯 ブラウンソース(市販品) 大さじ 2杯
作り方
- パン粉は牛乳につけ、ふやかしておく。
- タマネギはみじん切りにし、きつね色になるまで炒め、冷ましておく。←タマネギは生のままだと水気が出て、悲惨なものになるので、必ず炒めて。
- ほうれん草は塩茹でした後、冷水に取り、冷めたら水気をきって、食べやすく
切る。
- 椎茸は洗って、石づきを取り、二つに切る。
- ボウルに合い挽き肉を入れ、卵、Aのタマネギ、@のパン粉、ナツメグを加えてよく混ぜ、塩、コショウで味を調え、さらによく混ぜ合わせる。←指を広げて粘りが出るまで、よく練って。
- Dを2等分して、それぞれの形を整え、真ん中を少し凹ませておく。←楕円形に形を整える前に両手でキャッチボールをするように肉を手のひらに叩きつけ、空気を抜いて型くずれを防ぐ。
- フライパンにバター小さじ2杯を熱し、Bのほうれん草をさっと炒め、塩、コショウで味を調え、2等分して皿に盛る。さらにバター小さじ 1杯で椎茸を炒め、塩、コショウで味をつけ、皿に盛り分ける。
- Fのフライパンをさっと洗って火にかけて、サラダ油を熱した中にEを入れ、初めは強火で焼き色をつけて裏返し、両面とも表面が固まったら、弱火にして蓋をし、3〜4分火を通す。
- Gのハンバーグを皿に盛り、温めたブラウンソースをかけ、水洗いしたプチ
トマトを添え、完成。
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