材料 六個分 ミックスベジタブル(冷凍) 200g ロースハム (1p厚さ) 60g 塩、コショウ 各少々 サラダ油 少々 ホワイトソース・小麦粉 20g バター 20g 牛乳 2カップ 固形スープの素 1個 塩、コショウ 各少々 卵黄 2個分 小麦粉 適量 溶き卵 適量 パン粉 適量 揚げ油 適量 付け合わせ・タマネギ 1個 パセリ 少々 バター 大さじ 1/2杯 塩、コショウ 各少々
トマトソース・水 1/2カップ トマトピューレ 大さじ 1杯 トマトケチャップ 大さじ 1杯 固形スープの素 1/2個 片栗粉、水 各大さじ 1/2杯
作り方
- ロースハムは1pのさいの目に切り、タマネギは1p厚さの輪切りに、パセリは
みじん切りにしておく。
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え、弱火でよく混ぜながら牛乳を少しずつ加え、なめらかにのばした後、砕いたスープの素、塩、コショウで味を付け、ホワイトソースを作る。
- Aに凍ったままのミックスベジタブル、ハムを加え、弱火で4〜5分煮た後、塩、コショウで味を調え、卵黄を加え、よく混ぜて、一煮立ちさせる。
- 油を塗ったパッドにBを広げて冷ます。
- タマネギは輪を一枚ずつ外して鍋に入れ、水 1/3カップ、バター、塩、コショウを加えて蓋をし、弱火で柔らかく煮て火を止める。
- トマトソースの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつける。
- Cが固まったら、六つに分けて、俵形にする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180度に熱した揚げ油で、からっと揚げる。
- 器にコロッケとタマネギを盛りつけ、みじん切りにしたパセリをタマネギにふりかける。ソースを添えて、完成。
|