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塩鮭とせりの炒飯
 



材料   二人分

せり 1束 甘塩鮭の切り身 1切れ 卵 2個 温かい御飯 丼に軽く2杯(350g程度) 塩 コショウ サラダ油

作り方

  1. せりは根を切り落とし、塩 少々を加えた熱湯でさっと茹でる。冷水に取り、冷めたら水気を絞り、幅 5mm程度に切って、更に水気を絞っておく。器に卵を割り入れ、コショウ 少々を加えて溶きほぐす。
  2. 焼き網か、グリルを中火で熱し、鮭をこんがりと焼く。粗熱が取れたら皮と骨を取り除き、身をほぐす。←皮は下のサラダで使います。
  3. 中華鍋を強火で熱し、サラダ油 大さじ 2杯を入れてなじませる。溶き卵を一気に流し入れ、おたまで一混ぜしてから御飯を加え、ほぐしながら炒める。ぱらりとしたら鮭を加え、味をみながら塩 少々で調味し、最後にせりを加えて全体を炒め、出来上がり。



 

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ネギとカイワレ、鮭皮のサラダ
 



材料   二人分

甘塩鮭の皮 1切れ分 ネギ 1本 貝割れ菜 1パック 白炒りゴマ 適宜 サラダ油 醤油 酢 ごま油

作り方

  1. 鮭の皮は3〜4つに切る。フライパンにサラダ油 大さじ 1+1/2杯を入れて弱火で熱し、皮を入れてかりっとするまでゆっくりと炒める。皮を取り出し、フライパンに残った油に醤油、酢 各小さじ 2杯、ごま油 小さじ 1杯を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。皮が冷めたら細かく刻む。
  2. ネギは縦半分に切ってから、斜めに幅3〜4mmに切る。貝割れ菜は根元を切る。合わせて冷水にさらし、パリッとしたらザルに上げて水気を切り、器に盛る。ドレッシングを回し掛け、ごまと鮭の皮をのせ、出来上がり。



 

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