材料 二人分 牛赤身塊肉 80g かいわれ菜 1パック(40g) わかめ(戻) 40g 酒 小さじ 2杯 片栗粉 小さじ 1杯 塩、コショウ 各少々 ドレッシング・梅干し 1個 ヴィネグレッドソース 大さじ 2杯 醤油 少々
作り方
- 牛肉は細切りにし、塩、コショウして酒をかけ、片栗粉をまぶして熱湯に入れて茹で、水に取り、冷まして水気を切る。
- かいわれ菜は根元を切り、戻したわかめは熱湯にくぐらせ、水に取り、冷まして食べやすく切る。
- ドレッシングを作る。梅干しは種を除いてほぐし、ボウルに入れ、ヴィネグレッドソースと醤油を加えて、泡立て器でかき混ぜる。
- Bのドレッシングに@の牛肉、Aのかいわれ菜と戻したわかめを加えて混ぜ合わせ、器に盛れば、完成。
ヴィネグレッドソースの作り方
材料 《1カップ分》
サラダ油 2/3カップ リンゴ酢 1/3カップ塩 小さじ 1杯 コショウ 少々
作り方
ボウルに半量のリンゴ酢を入れて、塩、コショウを加えて、泡立て器で混ぜる。そこに残りのリンゴ酢を加えてのばし、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜれば、OK。
|