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材料 二人分 アジ(上身) 1/2尾(100g) 下味用調味料・塩、ショウガ汁 各少々 酒 小さじ 1杯 片栗粉 少々 キュウリ 1本 タマネギ 1/4個(50g) トマト 1個(150g) くずきり(戻) 20g 合わせ酢・酢 大さじ 2杯 水 〃 砂糖 大さじ 1杯 薄口醤油 〃 ごま油 少々
作り方
- アジの上身は小骨を抜き、一口大のそぎ切りにして、下味用調味料をからめておく。
- キュウリは板ずりし、端から薄く切る。タマネギは薄切りにし、水にさらしておく。
トマトは7〜8o角のさいの目切りにする。戻したくずきりは4〜5p長さに切る。
- 鍋に水を入れ、沸騰したらアジを2〜3分茹でて、冷水に取り、水気をきる。
- 合わせ酢の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- Bのアジを合わせ酢であえる。
- 器にキュウリ、水気をきったタマネギ、トマトを盛り、中央にDのアジを盛り、くずきりをあしらい、Dの合わせ酢を注げば完成。
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