|
材料 二人分 20pグラタン皿、一皿分 ジャガイモ(男爵) 3個(450g) 合い挽き肉 100g タマネギ(大) 1/2個(130g) 牛乳 1/2カップ 卵黄 1個分 生クリーム 大さじ 1〜2杯 粉チーズ 適量 にんにく 1/2片 ケチャップ 大さじ 1/2杯 赤ワイン 大さじ 1杯 バター 20g 塩、コショウ 各少々 サラダ油 大さじ 1杯
作り方
- ジャガイモは皮をむき、柔らかく茹でて裏ごしする。
- にんにく、タマネギはみじん切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、@のジャガイモを入れ、牛乳を加えて溶きのばし、一煮してから生クリームを加え、塩、コショウで味を調え、火を止めて卵黄を混ぜ入れる。*木じゃくしですくってみて、ジャガイモがすぐに流れ落ちるようでは柔らかすぎ。反対になかなか落ちない時は固すぎなので、牛乳を少し加えて。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、Aのにんにくとタマネギを軽く色づくまで炒め、挽き肉を加えて、さらに炒める。肉に火が通ったら、ケチャップ、赤ワイン、塩、コショウで味を調え、火を止める。
- グラタン皿にCの肉の半量を敷き、Bのジャガイモの半量を重ね、さらに残りのC、Bを重ね、上に粉チーズをふり、250度に熱したオーブン上段で焼き色をつけたら、完成。
|
|