材料 直径18pのタルト型 1台分 タルト生地・薄力粉 200g バター(無塩) 100g 塩 小さじ 1/3杯 水 大さじ 4杯 タマネギ(小) 1個 ベーコン(出来れば塊で) 80g ソース・卵 2個 牛乳、生クリーム 各1/2カップ 粉チーズ 大さじ 2杯 塩 小さじ 1/4杯 ナツメグ 少々←あれば サラダ油
作り方
- タルト生地を作ります。薄力粉はふるっておく。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱し、溶かしバターにする。大きめの耐熱容器←深さがある方が良い。に薄力粉と塩 小さじ 1/3杯を入れ、ざっと混ぜ合わせる。真ん中にくぼみを作って、水 大さじ 4杯を入れ、その上から溶かしバターを注ぎ入れ、ぴっちりと蓋をする。密閉したらその容器を両手で持ち、上下に30回程度振る。開けてみて、ひとかたまりになっていたら、ラップの上に取り出して包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。←まだらにバターが残っている程度はOKです。
- 包んでいたラップを開いて、テーブルにのせ、生地の上にもう1枚、新しいラップを広げてのせ、手で軽く押さえて平らにする。←生地をラップで挟んだ状態。このまま麺棒でのばして行く。生地をラップごと30度ずつ回しながらのばし、直径 23〜24cm、厚さ 5mm程度の円形にする。
- オーブンを180度に温め始める。上側のラップを外して生地を持ち上げ、ラップのかかった面が上になるようにしてタルト型にかぶせる。右手で生地をたるませながら、左手の指先で型の内側に押さえ付けてぴっちりと敷き込み、そっとラップを外す。生地の縁を右手で少し内側にたるませながら型の縁に押さえ付けて行く。上から麺棒を当てて、前後に転がし、余分な生地は切り落とす。縁のたるませていた部分を形良く立ち上げ、焼いた時、底が膨らみ過ぎるとまずいので、フォークでまんべんなく全体に穴を開けておく。最後に縁の立ち上げた部分を5mm間隔で太めの毛抜きを使って斜めにつまみ、ひだを付けて行く。生地が浮き上がらないよう、左手の指先で軽く生地の内側を押さえながら作業して。←飾りなので面倒なら、親指と人差し指でちょいちょいとつまんでひだを作ればOK。天板にのせ、180度のオーブンに入れ、15分焼く。縁の部分にうっすらと焼き色が付いたら取り出し、型から出さずに粗熱を取る。
- Bでタルト生地を空焼きしている間に具を作る。タマネギは幅7〜8mmの薄切りに。ベーコンは幅1cmに切る。←塊を使う際は1p角に。フライパンにサラダ油 小さじ 2杯を中火で熱し、ベーコンを炒める。脂が出て来たらタマネギを加え、しんなりとするまで炒める。ペーパータオルを敷いた皿に取り出し、余分な脂を取りつつ、冷ましておく。
- オーブンを再び180度に温め始める。ボウルにソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。空焼きしたタルト生地に炒めた具を全体に広げて、入れる。ソースを流し入れ、天板にのせ、180度のオーブンに入れ、30分ほど焼く。表面にこんがりと焼き色が付いたら取り出し、粗熱が取れたら型から外し、切り分ける。
*切り落とした生地はまとめて、もう一度軽くこね、のばして粗挽き黒コショウや粉チーズをふり、天板の空いた所で並べて焼けば、美味しく楽しめます。
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