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はまぐりとネギのパスタ
 



材料   四人分

スパゲッティ 320g ハマグリ(小さめ) 700g ポロネギ 8cm分←またはネギの白い部分 ニンニク 2片 赤唐辛子 2本 白ワイン 大さじ 8杯 オリーブ油 大さじ 4杯 バター 20g 塩 適量 イタリアンパセリ  〃

作り方

① スパゲッティは塩を加えたたっぷりの熱湯で茹でる。

② ネギは長さを2等分にして、縦に4つ割りにする。にんにくは薄切りにする。

③ 蓋のある鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立って来たら、赤唐辛子とポロネギを加えて、さっと油をなじませ、ハマグリと白ワインを加えて中火強にし、蓋をする。

④ ハマグリの口が開いて来たら、取り出しておく。バターとパスタの茹で汁 大さじ 2~3杯を加えて煮詰め、イタリアンパセリをちぎって散らし、塩で味を調える。

⑤ ハマグリとパスタを入れてあえ、出来上がり。




 

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サーモンクリームパスタ
 



材料   四人分

スパゲッティ 320g 生鮭 2切れ タマネギ(薄切り) 1/2個 トマト水煮缶 1缶(300g入り) A 生クリーム 320cc 牛乳 100cc 白ワイン 60cc バター 60g 塩、コショウ 各適量 ディル 適量←あれば。

作り方

① 鮭は一口大に切り、塩、コショウする。フライパンにバター 20gを熱し、鮭をソテーして取り出しておく。

② ①に残りのバターを足して、タマネギを加え、焦がさないように中火で炒めて、白ワインを加え、トマトの水煮を手で潰して加え、弱火で煮詰める。

③ たっぷりの湯で、スパゲッティを茹でる。

④ ②にAを加えてとろみをつけ、①の鮭を加えて、塩、コショウで味を調える。

⑤ 器にスパゲッティを盛り付け、④のソースをかけ、あればディルを飾り、完成。




 

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ブロッコリーとホタテのパスタ
 



材料   四人分

スパゲッティ 320g ホタテ貝の貝柱 6個 バター 10g ニンニク 1片 A ブロッコリー 1株 ニンニク 1片 松の実 15g パルメザンチーズ 20g レモン汁 小さじ 2杯 オリーブ油 120cc 塩、コショウ 各 適量

作り方

① ブロッコリーは小分けにして茹で、冷水に取って、水気を切る。

② ①とオリーブ油の1/3量、Aの残りの材料をミキサーにかける。残り2/3量のオリーブ油は少しずつ足しながら、ミキサーにかける。

③ 塩を加えたたっぷりの湯でスパゲッティを茹でる。

④ ニンニクは薄切りに。ホタテ貝柱は厚さを2等分にする。フライパンにバターを熱し、ニンニクを加えてホタテ貝柱をソテーし、塩、コショウで軽く味を調える。

⑤ ②のピューレにスパゲッティの茹で汁を少々、加えてのばす。

⑥ 器にパスタを盛り、ホタテ貝柱のソテーをのせ、ピューレをかけて出来上がり。




 

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蒸し鶏とキャベツのパスタ
 



材料   四人分

スパゲッティ 320g 鶏胸肉 2枚 キャベツの葉 6枚 ニンニク(小) 2片 赤唐辛子 2本 オリーブ油 大さじ 6杯 長ネギ(細め) 2本 ショウガ 1片 酒 大さじ 1+1/3杯 塩 適量

作り方

① 長ネギの白い部分で白髪ネギを作る。赤唐辛子は輪切りに、ニンニクはみじん切りにする。

② 耐熱皿に鶏胸肉、ネギの青い部分、ショウガの薄切りをのせ、塩、酒をふり、蒸気の上がった蒸し器で12~15分蒸す。←竹串を刺して、澄んだ汁が出ればOK。

③ スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯で茹で、茹で上がる1分前にざく切りにしたキャベツの葉を加え、一緒に茹でてしまいます。

④ フライパンにオリーブ油とニンニクを加えて弱火にかけ、香りが立って来たら、赤唐辛子を加えて、次に鶏の蒸し汁を加える。茹で上がったスパゲッティとキャベツを加え、あえて、塩で味を調える。

⑤ 器にスパゲッティを盛り、スライスした蒸し鶏をのせ、白髪ネギを飾って出来上がり。←お醤油をちらっと垂らしても、美味しい。




 

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かぶとエビのパスタ
 



材料   四人分

スパゲッティ 320g 小エビ 300g かぶ 2個 ニンニク 1片 赤唐辛子 2本 オリーブ油 大さじ 6杯 白ワイン 120cc 塩、コショウ 各適量 バター 20g パルメザンチーズ 適量

作り方

① かぶは皮をむき、12等分して、塩で軽くもみ、葉は小口切りにする。ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を取る。

② エビは塩水で洗い、水気を切る。塩を加えたたっぷりの湯でスパゲッティを茹でる。

③ フライパンにオリーブ油とニンニクを加えて弱火にかけ、香りが出たら、赤唐辛子を加える。エビ、かぶ、かぶの葉の順に加えて、中火強にして塩、コショウする。白ワインとスパゲッティの茹で汁 少々を加える。茹で上がったスパゲッティとバターを加えて、あえ、パルメザンチーズをふれば、出来上がり。




 

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白菜とゴルゴンゾーラのパスタ
 



材料   四人分

スパゲッティ 320g 白菜 3枚←1.5cm角に切って。ゴルゴンゾーラ 200g←小さく切って。白ワイン 小さじ 2杯 オリーブ油 大さじ 3杯 塩、コショウ 各適量

作り方

① 塩を加えたたっぷりの湯でスパゲッティを茹で、茹で上がりの1~2分前に白菜の芯、葉の順に入れる。

② 別の鍋にオリーブ油を入れ、弱火にかけ、ゴルゴンゾーラと白ワインを加えて、①を加えてあえる。

③ 塩、コショウで味を調え、出来上がり。
*青かびタイプのチーズでいろいろ試してね。




 

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