材料 四人分 スパゲッティ(1.5o) 320g 塩 大さじ 3杯 サラダ油 大さじ 3杯 鶏もも肉(大) 1枚(300g) タマネギ 2個(340g) しめじ 1パック(100g) さやいんげん 80g にんにく 2片(20g) ローリエ 2枚 小麦粉 少々 ブイヨン、または固形スープの素+水適量 ホワイトソース 2カップ 生クリーム 1/2カップ コーン(茹でたもの) 30g 塩、コショウ 各少々 オリーブ油 大さじ 2杯 白ワイン 100t
作り方
@ 鶏肉は一口大に切り、塩、コショウし、下味をつけておく。
A タマネギはくし形に切り、さやいんげんは筋を取って塩茹でにし、1pに切り、しめじは洗って石づきを取り、食べやすく小房にほぐして、にんにくはみじん切りにする。
B 深めの大きな鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩とサラダ油を入れ、沸騰してきたら、スパゲッティを茹で始める。
C 鶏肉に小麦粉をまぶす。
D フライパンにオリーブ油 大さじ 1杯を熱し、Cの鶏肉の表面に焼き色をつける。
E 鍋にオリーブ油 大さじ 1杯を熱し、タマネギとにんにくを炒める。
F タマネギがしんなりとしたら鶏肉としめじ、白ワイン、ブイヨン、ローリエを加えて煮込む。
G 鶏肉に火が通ったら、ホワイトソースを加え、塩、コショウで味を調える。
H 仕上げに生クリーム、コーン、さやいんげんを加えて一煮立ちさせて、火を止める。
I 茹でたてのスパゲッティをBのソースであえたら、完成。
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