材料 二人分 ブロッコリー(小) 1株 リングイネなどお好きなパスタ 160g ソース・卵黄 3個分 生クリーム 1/2カップ 粉チーズ 大さじ 2杯 昆布茶 小さじ 1/2杯 塩、コショウ 各少々 パセリのみじん切り、オリーブオイル 各適宜 塩 粗挽き黒コショウ
*パスタを茹でる大鍋に水を入れ、金属製のボウル←鍋の口径より一回り大きいこと。を乗せてみて、水があふれないか、チェックしてね。湯せんする時に熱湯があふれては危険です。
作り方
- 鍋にたっぷりの湯(2リットル)を沸かす。金属製のボウルにソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむき、薄切りにする。
- 湯が沸いたら塩 大さじ 1杯、オリーブオイル 少々を入れ、パスタを袋の表示通りに茹で始める。ブロッコリーを万能こし器に入れ、パスタの鍋で4〜5分茹でる。水気を切って、ソースのボウルに加える。
- 茹で上がったパスタをすくい、ソースのボウルに入れる。←茹で汁はそのまま置いておく。ボウルごと、茹で汁の鍋にのせ、ボウルの底を温めながら菜箸で手早く混ぜる。少しとろみがついたら、器に盛り、出来上がり。
|