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材料 二人分 スパゲッティ 220g しめじ 1+1/2パック 生椎茸 2個 ピーマン 1個 タマネギ 1/4個 ベーコンの薄切り 2枚 サラダ油 大さじ 1+1/3杯 麺つゆ(2倍濃縮のもの) 大さじ 2杯 バター 20g 昆布茶、塩 各小さじ 2/3杯 コショウ 少々
作り方
- しめじは石づきを取って、小房に分け、椎茸は軸を切って、細切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り、横に細切りにする。タマネギは縦に薄切りに、ベーコンは1枚を4等分する。大きめに鍋に湯を沸かし始める。
- フライパンにサラダ油を入れて、強火で熱し、ベーコンを入れて軽く炒める。しめじ、椎茸、ピーマン、タマネギを加え、そのまま強火で一気に炒め合わせる。←ここでは野菜をしゃっきりと仕上げるため、常に強火で。
- 全体に油がなじんだら、鍋肌からめんつゆを入れ、一混ぜし火を止める。バターを加え、全体にからめるように手早く混ぜ合わせる。
- フライパンの向こう側に具を寄せ、フライパンを軽く手前に傾けて、あいた所に茹で上がったスパゲッティ、昆布茶、塩、コショウを加える。具の旨味が出た汁とからめ、スパゲッティを1/2量ずつ、皿に盛り、炒めた具をのせ、召し上がれ。
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