|
材料 二人分 スパゲッティ 180g 《ミートボール》合い挽き肉 200g タマネギ 1/2個 卵 1個 パン粉 大さじ 3杯 牛乳 大さじ 1杯 バター 小さじ 1杯 塩 小さじ 1/3杯 コショウ 少々 にんにく 1/2片 さやいんげん 70g トマト水煮缶 1缶(400g) ローリエ 1枚 オリーブ油、またはサラダ油 適宜 塩 〃
作り方
- 鍋にスパゲッティを茹でる湯を沸かす。
ミートボール用のタマネギ、にんにくをみじん切りにし、耐熱皿にバターとともに入れる。それにラップをし、電子レンジで3分ほど加熱する。←の中から、半量だけをボウルに取り、ミートボールの残りの材料を加えて練る。
いんげんはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。
- フライパンにオリーブ油 大さじ 1杯を入れ中火にかけ、ローリエ、いんげん、@の残りのタマネギ、にんにくを加えて炒める。タマネギがしんなりとしたら、トマトの水煮を加え、トマトを潰しながら、約5分、煮詰める。
- 鍋にオリーブ油、スパゲッティを入れ、茹でる。←スパゲッティを茹でる時は2人分で水 2リットルに塩 大さじ 1杯強、オリーブ油 小さじ 1杯が目安。
オーブントースターの天板にオーブン用シート、またはアルミ箔を敷く。その上にミートボールの種を直径2pに丸めて並べ、約6分焼く。 焼き上がったら、Aのフライパンにミートボールを加え、さらに約2分、煮る。
- 茹でたてのスパゲッティを皿に盛り、Aのミートボール入りソースを掛ければ、出来上がり。
|
|