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里芋と手羽先の炒め煮
 



材料   四人分

里芋 8〜12個(480g) 鶏手羽先 8〜12本 サラダ油 大さじ 1杯 だし汁 1+1/2カップ 砂糖 大さじ 2杯強 みりん 大さじ 3杯 醤油 大さじ 2杯

作り方

  1. 里芋は皮を厚めに、面取りをするようにむく。手羽先は関節から先を切り落とす。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、手羽先をキツネ色に焼き付け、里芋も加えて炒める。
  3. 里芋に油が回ったら、だし汁、砂糖、みりんを加えて、落し蓋をして、強めの中火で15分ほど煮る。
  4. 醤油を加えて、さらに5分ほど火を通し、全体に汁を煮からめて出来上がり。



 

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里芋とイカの煮物
 



材料   四人分

里芋 小12〜16個(540g) イカ 2杯 水 1カップ 砂糖 大さじ 2〜3杯 みりん 大さじ 1杯 酒 大さじ 2杯 醤油 大さじ 2杯 A片栗粉 小さじ 1杯 水 小さじ 2杯

作り方

  1. 里芋は皮を厚めに、面取りをするように
    むき、下茹でをしてぬめりを洗う。
  2. イカの胴は幅 1cmの輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に里芋、水、砂糖を入れて強火にかけ、煮立ったら中火に落とし、里芋があらかた柔らかくなるまで煮る。
  4. みりん、酒、醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. イカを加え、強火にして、さっと煮る。Aを混ぜ合わせてから回し入れ、とろみを付けたら出来上がり。



 

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里芋のラザニア風
 



材料   四人分

里芋 6〜8個(約500g) ミートソース・合い挽き肉 350g タマネギ 1個 にんじん、セロリ 各1/2本 ニンニク 1片 ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶 ローリエ 1枚 赤ワイン 1/2カップ 水 1カップ 砂糖 小さじ 1杯 塩 小さじ 2/3杯 コショウ 少々 
サラダ油 小さじ 2杯 生クリーム 1/4カップ 粉チーズ 大さじ 3杯  

作り方

  1. ミートソースを作る。タマネギ、にんじん、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。鍋にサラダ油を熱し、タマネギ、にんじん、セロリを中火でよく炒め、挽き肉とニンニクを加えて、肉がポロポロになるまで炒める。
  2. トマトを加え、木べらなどでざっと潰し、ミートソースの残りの材料も加え、蓋をして弱めの中火で30分ほど、汁気がなくなるまで煮込む。
  3. 里芋は厚めに皮をむき、厚さ 7mmの輪切りにする。オーブンを200℃に温め始める。
  4. 耐熱容器にAのソースを1/3量入れ、里芋の1/2量を並べる。ソースの1/2量、里芋の残り、ソースの残りと繰り返して入れ、生クリームと粉チーズを全体に掛ける。
  5. 温めたオーブンで45分ほど焼いて、出来上がり。



 

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里芋のクリーム煮
 



材料   四人分

里芋 6〜8個(約400g) にんじん 1本 レンコン 1節 ベーコン(塊) 70g 水 2+1/2カップ バター 大さじ 3杯 小麦粉 大さじ 3杯 生クリーム 1/4カップ サワークリーム 1/4カップ 塩 小さじ 1杯 コショウ 少々

作り方

  1. 里芋は皮を厚めに、面取りするようにむき、半分に切って下茹でし、ぬめりを洗う。
  2. にんじんとレンコンは一口大くらいの乱切りにし、ベーコンは小さな棒状に切る。
  3. 鍋に里芋、にんじん、ベーコン、水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして10分ほど煮る。レンコンも加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 別鍋にバターを溶かし、小麦粉を弱火で炒め、Bの煮汁を2カップ分、一度に加えてのばし、とろみがつくまで火を通す。生クリーム、サワークリーム、塩、コショウを加え、混ぜる。
  5. CのソースをBの鍋に加え、中火で5分ほど煮て、味をなじませれば、出来上がり。



 

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里芋のチーズあえ
 



材料   四人分

里芋 6個(350g) パルメザンチーズのすりおろし 大さじ 4杯 パプリカ 少々 塩、コショウ 各少々

作り方

  1. 里芋は皮を厚めにむき、4等分に切る。耐熱容器に入れてラップを掛け、電子レンジで4〜6分加熱する。←途中で上下を返す。
  2. 熱いうちにチーズ 大さじ 3杯、パプリカ、塩、コショウをふり掛け、よく混ぜ合わせる。残りのチーズをふり掛けて、出来上がり。



 

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里芋のごまマヨネーズあえ
 



材料   四人分

里芋 6個(350g) A・マヨネーズ 大さじ 1+1/2杯 黒すりごま 大さじ 1+1/2杯 醤油 少々

作り方

  1. 里芋は厚めに皮をむく。耐熱容器に入れてラップを掛け、電子レンジで4〜6分加熱する。←途中、必ず上下を返すこと。
  2. 粗熱が取れたら、棒状に切り、混ぜ合わせたAであえ、出来上がり。



 

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里芋のパルミジャーノあえ
 



材料   四人分

里芋 6個(350g) パルメザンチーズのすりおろし 大さじ4杯 パプリカ 少々 塩、コショウ 各少々

作り方

  1. 里芋は皮を厚めにむき、4等分に切る。耐熱容器に入れてラップを掛け、電子レンジで4〜6分加熱する。←途中、必ず上下を返すこと。
  2. 熱い内にチーズ 大さじ3杯、パプリカ、塩、コショウをふり、よく混ぜ合わせる。残りのチーズ 大さじ1杯を全体にかけ、出来上がり。



 

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里芋の塩辛炒め
 



材料   四人分

里芋 6個(350g) イカの塩辛 大さじ 3杯 赤唐辛子 2本 オリーブオイル

作り方

  1. 里芋は皮を厚めにむく。耐熱容器に入れてラップを掛け、電子レンジで4〜6分加熱する。←途中、必ず上下を返すこと。
  2. フライパンにオリーブオイル、大きく切った赤唐辛子、塩辛を入れて中火にかけ、イカに火を通す。
  3. 里芋を4つ割りにして加え、味をからめるようにして、軽く炒めれば出来上がり。



 

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