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材料 四人分 里芋 6〜8個(約500g) ミートソース・合い挽き肉 350g タマネギ 1個 にんじん、セロリ 各1/2本 ニンニク 1片 ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶 ローリエ 1枚 赤ワイン 1/2カップ 水 1カップ 砂糖 小さじ 1杯 塩 小さじ 2/3杯 コショウ 少々
サラダ油 小さじ 2杯 生クリーム 1/4カップ 粉チーズ 大さじ 3杯
作り方
- ミートソースを作る。タマネギ、にんじん、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。鍋にサラダ油を熱し、タマネギ、にんじん、セロリを中火でよく炒め、挽き肉とニンニクを加えて、肉がポロポロになるまで炒める。
- トマトを加え、木べらなどでざっと潰し、ミートソースの残りの材料も加え、蓋をして弱めの中火で30分ほど、汁気がなくなるまで煮込む。
- 里芋は厚めに皮をむき、厚さ 7mmの輪切りにする。オーブンを200℃に温め始める。
- 耐熱容器にAのソースを1/3量入れ、里芋の1/2量を並べる。ソースの1/2量、里芋の残り、ソースの残りと繰り返して入れ、生クリームと粉チーズを全体に掛ける。
- 温めたオーブンで45分ほど焼いて、出来上がり。
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