材料 四人分 豚ロース肉(ソテー用) 4枚 塩 小さじ 1杯 コショウ 少々 小麦粉 大さじ 2杯 サラダ油 大さじ 1杯 オニオンソース・タマネギ(大) 1/2個 マッシュルーム 4個 バター 大さじ 1/2杯 固形スープの素 1/2個 赤ワイン(または酒) 大さじ 3杯 塩 小さじ 1/2杯 コショウ 少々 グリーンアスパラガス 1束(7〜8本) ニンジン 1/2本 砂糖 小さじ 1杯 サラダ油 小さじ 2+1/2杯 塩 小さじ 1/4杯
作り方
- オニオンソースを作る。タマネギは皮をむいて薄切りにし、マッシュルームは石づきを切って薄切りにする。固形スープの素はぬるま湯 1/2カップで溶く。フライパンを中火にかけてバターを入れ、溶けたらタマネギを加える。木べらなどで混ぜながらじっくりと炒め、きつね色になったらマッシュルームを加え、しんなりとしたところで残りのオニオンソースの材料を全て加えて、一度煮立てる。
- 付け合わせを作る。アスパラガスは根のかたい部分 3pほどを切り、熱湯で3〜4分茹で、ザルに取って冷まし、半分に切る。ニンジンは皮をむいて、厚さ 1pの輪切りにし、切った面を削るように面取りし、水 1カップ、砂糖、サラダ
油、塩とともに小鍋に入れ、中火にかける。中心に穴を空けたオーブンシートなどで落とし蓋をし、7〜8分煮る。
- 豚肉はすりこ木などで叩いて軽くのばし、筋を3〜4カ所切る。塩、コショウをふり、小麦粉を薄くまぶして、余分な粉をはたいて落とす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて両面をこんがりと焼く。
- 皿に豚肉、付け合わせのグリーンアスパラガス、ニンジンを盛り、ソースをかけて召し上がれ。
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