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キノコと肉団子のオイスターソース煮
 



材料   四人分

生椎茸 小8個 まいたけ 1パック(100g) 肉団子・豚挽き肉 350〜450g ネギのみじん切り 1/2本分 ショウガ汁 小さじ 1杯 醤油 大さじ 1杯 酒 大さじ 1杯 塩 小さじ 1/3杯 卵 1個 片栗粉 大さじ 1杯 水 2カップ オイスターソース 大さじ 2杯

作り方

  1. 椎茸は石づきを切り、まいたけはあれば、石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。
  2. 肉団子の材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせて、8等分にして丸める。
  3. 鍋にキノコ、水、オイスターソースを入れて火にかけ、煮立ったら肉団子を加える。蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮て、出来上がり。



 

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鶏肉のソテー、キノコクリームソース
 



材料   四人分

ソース・しめじ 1パック マッシュルーム 1パック タマネギのみじん切り 1/4個分 バター 大さじ 2杯 小麦粉 大さじ 1+1/3杯 牛乳 1カップ 塩 小さじ 1/2杯 コショウ 少々 鶏もも肉 大2枚(約500g) サラダ油 小さじ 2杯 塩、コショウ 各適宜

作り方

  1. ソースを作る。しめじは石づきを取ってほぐす。マッシュルームは石づきを取って4つ割りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、弱めの中火で焦がさないようにタマネギを炒め、小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 牛乳を加えてのばし、とろみが付くまで火を通したら塩、コショウ、キノコを加えて、中火で5分ほど煮る。
  4. 鶏肉は半分に切る。フライパンにサラダ油を熱し、皮の方からパリッと焼き、塩、コショウして裏返し、中まで火を通す。
  5. 器に鶏肉を盛り、キノコソースを掛けて出来上がり。



 

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椎茸のネギ味噌焼き
 



材料   四人分

生椎茸 8個 ネギ味噌・ネギのみじん切り 1/3本分 味噌 大さじ 1〜2杯 砂糖 一つまみ

作り方

  1. 生椎茸は軸を切り取る。
  2. ネギ味噌の材料を合わせ、椎茸のかさの裏側にスプーンで等分に塗る。
  3. 味噌を塗った面を上にしてオーブントースターの天板に並べ、6〜7分焼いて出来上がり。



 

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ホタテ貝柱とキノコの炒めあえ
 



材料   四人分

マッシュルーム 2パック ホタテ貝柱 8〜12個 トマト 1個 ニンニクのみじん切り 1片分 サラダ油 大さじ 1杯 バター 大さじ 1+1/2杯 塩 小さじ 1/2杯 コショウ 少々 イタリアンパセリのみじん切り 適宜

作り方

  1. マッシュルームは石づきを取り、縦に厚さ 3mmに切る。トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を取り、1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火でマッシュルームを薄いキツネ色になるまで炒める。
  3. ホタテ貝柱を加え、両面をさっと焼き、バター、ニンニク、トマトを加えて軽く炒め合わせ、塩、コショウで味を調える。粗く刻んだイタリアンパセリを散らし、出来上がり。



 

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キノコと鮭の焼きびたし
 



材料   四人分

しめじ 1/2パック えのきだけ 1パック 生椎茸 大2個 生鮭の切り身 4切れ 塩 小さじ 1/2杯 酒 大さじ 1杯 漬け汁・だし汁 1+1/2カップ みりん 大さじ 2杯 酒 大さじ 2杯 醤油 小さじ 1杯弱 塩 小さじ 1杯弱 すだち 適宜

作り方

  1. 鮭は厚みを半分に切り、更に長さを半分にする。塩と酒を掛け、しばらく置く。
  2. しめじとえのきだけは石づきを付けたまま、大きく割る。生椎茸は石づきを切り落とし、軸に縦に切り込みを入れる。
  3. 漬け汁を合わせて、一煮立ちさせる。
  4. Aのキノコを網で焼き、しめじとえのきだけは石づきを切り落として、Bに漬け込む。生椎茸は切り込みから手で裂き、Bに漬け込む。
  5. @の水気を拭いて網で焼き、Cに加えて漬け込み、10分以上、置いて味をなじませる。
  6. 器にキノコと鮭を盛り、漬け汁を掛け、すだちを添えて出来上がり。



 

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エリンギの搾菜あえ
 



材料   四人分

エリンギ 2本 塩 少々 ネギ 6cm 搾菜 30g ごま油 大さじ 1杯

作り方

  1. エリンギは石づきを取り、長さ 3〜4cmの棒状に切り、さっと塩茹でにして、広げて冷ます。
  2. ネギは長さ 3cmの白髪ネギにする。搾菜は少し塩抜きをして、長さ 3cmのせん切りにする。
  3. @、A、ごま油を合わせてあえ、出来上がり。



 

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