基本の小部屋(分量篇) HOME
フレンチドレッシング
材料 《出来上がり 約1カップ分》
練り辛子 |
小さじ 1杯 |
塩 |
小さじ 2/3杯 |
コショウ |
少々 |
酢 |
1/4カップ |
サラダ油 |
3/4カップ |
作り方
- ボウルに、練り辛子、塩、コショウを入れ、酢を加えて、よく混ぜる。
←ここで、塩を溶かしてしまうのがコツ。
- @に、サラダ油を少しずつ加え、全体がなじむまで、泡だて器でよく
混ぜ合わせて、出来上がり。
*ニンニクのすりおろしたものを少量加えても、OK。
ホワイトソース
材料 《ホワイトシチュー四人分が作れるくらい》
バター |
大さじ 3杯 |
小麦粉 |
大さじ 4杯 |
牛乳 |
3カップ |
塩 |
小さじ 1/2杯 |
コショウ |
少々 |
作り方
- 厚手の鍋にバター 大さじ 3杯を入れ、弱火で焦がさないように溶かす。
完全に溶けたら、小麦粉を一気に加え、木べらで混ぜながら、炒める。
- 大きな泡が立ち始めたら、焦げないよう、要注意。泡がプツプツと細かく
なめらかになったら、粉に火が通った合図です。
- Aに冷たい牛乳を一度に加えて、火を強める。泡だて器で、だまが出来
ないように手早く混ぜる。塩 小さじ 1/2杯、コショウ少々をふり、とろ
っとするまで、弱火で煮詰め、出来上がり。
*煮詰めすぎないように気をつけて。木べらですくって、“一”の字を書いて
みて。跡が残るくらいが目安です。
だし
材料
作り方
- 水と昆布、削り節を鍋に入れ、強火にかける。
- 煮立ったら、火を弱め、7〜8分クツクツと煮、味が出たところで火を止める。
- 万能こし器にペーパータオルを敷き、だしをあける。残った昆布は和え物に
再利用出来ます。(*^_^*)
昆布のピリ辛あえ
材料 《四人分》
だしに使った昆布 |
2枚(10×10p) |
ごま油 |
大さじ 1杯 |
醤油 |
〃 |
酢 |
小さじ 2杯 |
白炒りごま |
少々 |
赤唐辛子 |
1本 |
作り方
- 昆布は幅 3〜4pに切って、細切りにする。
- 赤唐辛子はぬるま湯で戻し、ヘタと種を取り除いて細切りにする。
- 昆布、赤唐辛子、全ての調味料、ごまを合わせてよく和えたら、出来上がり。