材料 4〜6人分 むきエビ 20尾 サニーレタスの葉 4枚
わかめ(塩蔵) 15g 小タマネギ 2個
レモン 1/2個 オリーブ油(サラダ油可)
大さじ 3杯 タマネギの切れ端 少々
塩、コショウ 各少々
作り方
- わかめはさっと洗って、5分ほど水に漬けて戻し、幅3pに切る。小タマネギは輪切りにし、サニーレタスは一口大にちぎる。レモンは輪切りで、2枚切る。←残りも使います。
- たっぷりの湯にタマネギの切れ端と、レモンの薄切りを入れて、強火で煮立たせ、むきエビを入れる。←エビの臭みを取るため。中火にして、約2分茹でて、ザルに上げる。
- ボウルにエビ、わかめ、小タマネギ、サニーレタスを加えて、冷蔵庫でよく冷やす。食べる直前にオリーブ油と、残りのレモンを絞り入れて混ぜ、塩、コショウで味を調え、皿に盛れば、出来上がり。
*よく冷やしてカレーに添えると、後味、スッキリ、かな。
|