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ホットケーキ
 



材料   二人分 四枚

薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ 2杯 重曹 小さじ 1杯 卵 2個 砂糖 大さじ 3杯 牛乳 100t バター 60g バニラエッセンス 少々 バター(フライパン用) 適宜

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を合わせてふるう。ボウルに卵と砂糖を
    入れ、泡立て器でよく混ぜる。そこに牛乳と溶かしたバター、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
  2. ふるった粉を@のボウルにもう一度、ふるいながら加えて、へらでさっくりと混ぜ、ラップをかけて、室温で30分寝かせる。
  3. フライパンを熱し、薄くバターをひく。火を弱めの中火にし、生地を1/4量流し
    入れ、おたまの底などで直径12pくらいの円になるように形を整える。
  4. 生地がプーッと少し盛り上がってきて、表面にプツプツと穴があいて、側面が少し乾いてきたら、フライ返しでひっくり返す。こんがりときつね色になるまで、さらに2分ほど焼いて、出来上がり。メープルシロップとバターをたっぷり添えて、召し上がれ。



 

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パンケーキ
 



材料   二人分 八枚

薄力粉 130g ベーキングパウダー 小さじ 2杯 塩 少々 卵 2個 砂糖 大さじ 1杯 牛乳 200t バター 45g サラダ油 適宜

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて、ふるう。
  2. ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。そこに牛乳と溶かしたバターを加え、さらによく混ぜる。
  3. Aのボウルにふるった粉をもう一度、ふるいながら加え、よく混ぜる。
  4. フライパンを熱し、薄く油をひく。火を弱めの中火にして、直径10pくらいの円になるように生地を流し入れる。
  5. 1分ほどして表面が乾いてきたらフライ返しでひっくり返し、さらに1分ほど焼いて、出来上がり。



 

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特選ホットケーキ
 



材料   二人分 六枚

薄力粉 130g ベーキングパウダー 小さじ 1杯 卵 2個 砂糖 適宜 牛乳 150t バター 45g バニラエッセンス 少々 フライパン用のバター 適宜

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。卵を卵黄と卵白に分け、
    大きめのボウルに卵黄を入れ、へらでくずす。そこに砂糖 大さじ 2杯を加え、すり混ぜる。牛乳、溶かしたバター、バニラエッセンスを加えて、さらに混ぜる。
  2. 別のボウルに卵白と砂糖 小さじ1/2杯を入れて、泡立て器で泡立て器を持ち上げても卵白が落ちないくらいまで、かたく泡立てる。←ここがポイント。省かないで。
    @のボウルの中にふるった粉の1/2量を入れ、へらで混ぜる。次いで卵白の1/2量を入れ、泡を消さないよう、切るようにさっくり混ぜる。同様に残りの
    粉、卵白を加え、混ぜる。
  3. フライパンを熱し、薄くバターをひく。火を弱めの中火にし、生地を1/6量流し
    入れ、おたまの底などで、厚めに形を整える。
  4. プーッと少し盛り上がって表面にプツプツと穴があき、裏面がこんがりきつね色になったら、フライ返しでひっくり返し、同様に焼いて、出来上がり。



 

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ヨーグルト入りパンケーキ
 



材料   二人分 十六枚

薄力粉 130g ベーキングパウダー 小さじ 2杯 塩 少々 卵 2個 砂糖 大さじ 1杯 牛乳 50t ヨーグルト 300t バター 30g サラダ油 適宜 蜂蜜、イチゴ 〃 ミントの葉 あれば。

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。牛乳とヨーグルト150t、溶かしたバターを加え、よく混ぜる。そこにふるった粉をもう一度、ふるいながら加え、よく混ぜる。
  2. フライパンを熱し、薄く油をひく。火を弱めの中火にし、大きなスプーンに2杯くらいずつ、生地を流し入れて、直径5pくらいの円にする。
  3. 1分ほどして表面が乾いてきたらフライ返しでひっくり返し、さらに1分ほど焼く。残りのヨーグルトに蜂蜜大さじ1杯を混ぜて、かけ、ヘタを取ったイチゴ、ミントの葉を添え、出来上がり。



 

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ココア味のパンケーキ
 



材料   二人分 十枚

ココア 30g 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ 2杯 塩 少々 卵 2個 砂糖 大さじ 1杯 牛乳 200t バター 45g サラダ油 適宜 ジャム(ブルーベリーなど) 〃 ←酸味のあるものの方が合う。生クリーム 適宜 

作り方

  1. ココア、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて、ふるう。ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。牛乳と溶かしたバターを加え、さらに混ぜる。ふるった粉をもう一度、ふるいながら加え、よく混ぜる。
  2. フライパンを熱して、薄く油をひく。火を弱めの中火にして、直径8pくらいの円になるように生地を流し入れる。
  3. 1分ほどして表面が乾いてきたらフライ返しでひっくり返し、さらに1分ほど焼く。好みでジャムとかたく泡立てた生クリームを添え、出来上がり。



 

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レモン味のパンケーキ
 



材料   二人分 十枚 

薄力粉 130g ベーキングパウダー 小さじ 2杯 塩 少々 卵 2個 砂糖 大さじ 1杯 牛乳 200t バター 45g レモンの皮のすりおろし 小さじ 4杯 サラダ油 適宜 粉砂糖 〃 レモンの輪切り 〃

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて、ふるう。ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。牛乳と溶かしたバター、レモンの皮を加えて、さらに混ぜる。ふるった粉をもう一度、ふるいながら加え、よく混ぜる。
  2. フライパンを熱して、薄く油をひく。火を弱めの中火にして、直径8pくらいの円になるように生地を流し入れる。
  3. 1分ほどして表面が乾いてきたらフライ返しでひっくり返し、さらに1分ほど焼く。折り重なるように並べたパンケーキの間に、レモンの輪切りを半分に切ってはさみ、粉砂糖をふりかけたら、出来上がり。レモンを絞りながら、どうぞ。



 

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ピーチバター
 



材料と作り方  

(缶詰)半切りの黄桃3個をミキサーやすり鉢、おろし金などを使って細かくする。ボウルにバター100gを入れ、ヘラで白くなるまですり混ぜる。そこに細かくした桃と蜂蜜 大さじ2杯を加え、さらに混ぜる。混ざったら容器に移して、冷蔵庫で冷やし、出来上がり。




 

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ラム蜂蜜
 



材料と作り方

蜂蜜100tにラム酒 小さじ2杯を加え、混ぜるだけ。(*^_^*)
*ラム酒は、ダークラム(濃い茶色のもの)を使ってね。




 

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