|
材料 二人分 十枚 ココア 30g 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ 2杯 塩 少々 卵 2個 砂糖 大さじ 1杯 牛乳 200t バター 45g サラダ油 適宜 ジャム(ブルーベリーなど) 〃 ←酸味のあるものの方が合う。生クリーム 適宜
作り方
- ココア、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて、ふるう。ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。牛乳と溶かしたバターを加え、さらに混ぜる。ふるった粉をもう一度、ふるいながら加え、よく混ぜる。
- フライパンを熱して、薄く油をひく。火を弱めの中火にして、直径8pくらいの円になるように生地を流し入れる。
- 1分ほどして表面が乾いてきたらフライ返しでひっくり返し、さらに1分ほど焼く。好みでジャムとかたく泡立てた生クリームを添え、出来上がり。
|
|