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材料 4〜5個 牛挽き肉 400g タマネギのみじん切り 1個分 パン粉 1/2カップ←生パン粉を。 牛乳 大さじ 3杯 卵 1個 塩 小さじ 2/3〜1杯 コショウ 少々 ナツメグ 〃 ケチャップ 大さじ 3杯 ウスターソース 大さじ 1+1/2杯 サラダ油 少々
作り方
- タマネギはみじん切りにして、サラダ油大さじ1杯できつね色になるまで炒め、冷ましておく。牛挽き肉をボウルに入れて混ぜ、塩、コショウ、ナツメグを加え、
タマネギも加えてよく混ぜ合わせる。
- パン粉に牛乳を加えて湿らせ、@に加え、さらに混ぜる。
- Aに卵を割り入れ、指で広げるように混ぜる。
- 4〜5等分し、1個分ずつ手に取って小判型にまとめる。手に薄くサラダ油を塗り、ポンポンと両手でキャッチボールの要領でまとめる。
- Cの空気が抜けてまとまりが良くなったら、形を整え、平たい楕円形にする。
薄くサラダ油を塗ったバットに並べて、その際、ハンバーグの中央を少し凹ませておく。
- フライパンにサラダ油 大さじ1杯を熱してDを入れて中火で焼く。へらで回りの
形を整えながら、こんがり色が付いたら返す。火を少し弱め、3〜4分ふっくらと
するまで焼く。
- 焼き上がったハンバーグを取り出したら残った焼き汁に水 大さじ5杯を加えて大さじ1杯程度まで煮詰め、ケチャップ、ウスターソースを加えて、とろりとする
まで火を通す。
- ハンバーグにたっぷり、ソースをかけて出来上がり。
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