|
材料 四人分 赤ワイン 1本(750cc) オレンジ 1個 オレンジジュース 500cc 桃(皮をむき、一口大に切る) 1個 りんご(〃) 〃 ブドウ(巨砲など。皮をむき、種を取る) 15粒 砂糖 大さじ 1杯 塩 適宜 氷 〃
作り方
- まず、オレンジの表面に塩 小さじ1/2杯くらいをかるくすり込み、薄くクルクルっと皮をむいて(←りんごみたいに)、熱湯にさっと通す。水に取って冷まし、粗熱が取れたら、水気を切る。
- ピッチャーに赤ワインを入れ、オレンジジュースを注ぐ。
- 次いで桃、りんごを加え、さらにブドウを加える。
- Bに砂糖を加え、軽く混ぜ、ここで味見をする。
- オレンジは薄皮まできれいにむき、薄い輪切りにして加える。オレンジの皮を差し込み、氷を加え、ほどよく冷えたら飲み頃です。
|
|