材料 四人分 たね・牛挽き肉 400g タマネギのみじん切り 1/2個分(小) サラダ油 大さじ 1杯 卵 1個 パン粉 1/2カップ 牛乳 大さじ 1杯 塩 小さじ 1/2杯 コショウ、ナツメグ 各少々 ウズラの卵 8個 パセリのみじん切り 大さじ 2杯分 プロセスチーズ 125g(3p) 酢 少々 小麦粉 適宜 溶き卵 〃 パン粉 〃 揚げ油 〃 トマトのくし形切りお好きなだけ。 クレソン 〃 中濃ソース 大さじ 3杯 粒マスタード 大さじ 1杯
作り方
- 鍋にウズラの卵とかぶるくらいの水、酢を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、10分ほど茹でる。粗熱が取れたら、殻をむき、水気を拭く。フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギをしんなりとするまで3〜4分炒め、取り出す。タマネギが冷めたら、残りのたねの材料と共にボウルに入れてよく混ぜ合わせる。半量ずつに分け、片方にはパセリを加え、更によく混ぜ、それぞれ8等分にする。
- プロセスチーズは厚みを半分にして、それぞれ4等分に切る。ウズラの卵と共に小麦粉を薄くまぶし、パセリを加えたたねにはウズラの卵を、残りのたねにはチーズを入れて包む。丸く形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 揚げ油を中温に熱し、たねを1/2量ずつ入れ、きつね色になるまで4〜5分揚げる。トマト、食べやすくちぎったクレソンと皿に盛りつけ、中濃ソースと粒マスタードを合わせて、添え、出来上がり。
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