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にんじんのアイスクリーム
 



材料   四人分

にんじん 2本(320g) 牛乳 適宜 生クリーム、粉砂糖 各2/3カップ レモン汁 1個分 あればラム酒 大さじ 2杯

作り方

  1. にんじんは皮をむき、厚さ1㎝の輪切りにする。器に入れ、牛乳をひたひたになるまで加えて、電子レンジ強で10~12分加熱する。(または小鍋に牛乳 1+1/2カップとにんじんを入れて煮る)にんじんを取り出し、フォークの背でざっと潰し、粉砂糖、レモン汁、ラム酒を混ぜ込み、冷ます。
     
  2. 生クリームは泡立て器で角が立つまでかたく泡立てる。
  3. にんじんに生クリームを加え、さっくりと
    混ぜ、バットに流し入れて冷凍庫で2~
    3時間、冷やし固める。
  4. 全体がほぼ固まって来たら取り出して、
    フォークでかき混ぜ、再び冷凍庫で3~
    5時間冷やし固め、出来上がり。



 

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さつまいものアイスクリーム
 



材料   四人分

さつまいも(大) 1本(350g) 生クリーム 1カップ 粉砂糖 3/4カップ あればシナモンパウダー 少々

作り方

  1. さつまいもは厚さ1㎝の輪切りにし、皮を厚めにむく。水に30分さらし、皿に並べてラップを掛け、電子レンジ強で10~12分加熱する。(または強火で蒸し器で10分蒸す)取り出したら、フォークでざっと潰し、粉砂糖とシナモンパウダーを混ぜ、冷ます。
  2. 生クリームは泡立て器で角が立つまでかたく泡立てる。
  3. さつまいもに生クリームを加え、さっくりと混ぜ、バットに流し入れて冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
  4. 全体がほぼ固まって来たら取り出してフォークでかき混ぜ、冷凍庫で3~5時間冷やし固めて、出来上がり。



 

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カボチャのアイスクリーム
 



材料   四人分

カボチャ 1/4個(450g) 生クリーム、粉砂糖 各2/3カップ あればラム酒 大さじ 2杯

作り方

  1. カボチャは種とワタを取り、3㎝角に切り、皮をむく。器に入れ、ラップを掛けて電子レンジ強で8~10分加熱する。(または強火の蒸し器で8分蒸す)取り出したらフォークの背でざっと潰し、粉砂糖とラム酒を混ぜ込み、冷ましておく。
  2. 生クリームは泡立て器で角が立つまでかたく泡立てる。
  3. カボチャに生クリームを加え、さっくりと混ぜ、バットに流し入れ、冷凍庫で2~3時間、冷やし固める。
  4. 全体がほぼ固まって来たら取り出して、
    フォークでかき混ぜ、再び冷凍庫で3~5時間冷やし固めて、出来上がり。



 

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