材料 四人分 イカ 1杯 キュウリ 1本 大根 8㎝
チョジャン 大さじ 5杯
作り方
- イカは皮をむき、熱湯にさっと通す。身は開いて、刺身のように一口大に切り、
エンベラ(イカの三角の部分)、ゲソも食べやすい大きさに切る。←お刺身で食べられるような新鮮なイカならそのまま細切りに。
- キュウリと大根は、5㎝長さのせん切りにして冷水に放ち、シャキッとさせておく。
- ①と②の水気をキッチンペーパーなどで拭い、チョジャンであえたら出来上がり。
チョジャンの材料と作り方
コチュジャン 大さじ 9杯と米味噌 大さじ 3杯を混ぜ、醤油 20㏄、酒 60㏄、みりん 40㏄、酢 50㏄、にんにく 1片と、ショウガ2/3片をすりおろしたもの、白ごま適宜、砂糖 大さじ 1杯を加え、混ぜるだけ。
**冷蔵庫で1ヶ月くらいは保存できるし、白身魚やタコなどにあえるだけで韓国味が楽しめるので、是非。
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