材料 4個分 ブルーベリーベーグル生地・薄力粉 150g 強力粉 100g ドライイースト 小さじ 1杯 はちみつ 小さじ 1杯 ブルーベリーの缶(190g入り) 1缶 粗塩 小さじ 1/2杯←なければ塩 小さじ 1/4杯 サラダ油 大さじ 1杯 打ち粉用強力粉 適宜 砂糖
下準備として。
ブルーベリーは万能こし器にあけ、実と缶汁とに分ける。軽量カップにブルーベリーの缶汁 100mlを入れてラップを掛け、電子レンジで約50秒加熱する。サラダ油 大さじ 1杯を加えて混ぜておく。
作り方
- ボウルに薄力粉、強力粉を入れ、片側にブルーベリーの実80gを、反対側にはちみつとドライイーストを隣り合わせにのせる。基本のベーグルの作り方を参考に温めた缶汁をイーストめがけて注ぎ、材料を混ぜ合わせる。生地が一まとまりになったら、粗塩を加えて混ぜ合わせる。生地をこね、約30分、一次発酵させる。
- 基本と同様に生地を台にのせ、ガス抜きをする。4等分に切り分け、生地を成形し、オーブン用シートを敷いた天板2枚に2つずつのせる。
- 基本同様、15〜20分、二次発酵させる。砂糖 大さじ 1杯を加えた熱湯で茹で、220度のオーブンで約10分、200度に下げて約10分焼いて、出来上がり。
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